Есть вещи, о которых очень трудно писать, потому что они бесспорно лучше всех, как например скрипки Страдивари, но никто не знает почему.

Проектор Sony VPL-HW45ES относится к противоположной категории, когда причина превосходства предельно очевидна, и возможно не известна только тем, кто раньше не сталкивался с проекторами. Специально для них повторим здесь хорошо известные факты.

Главным из них является то, что в проекторах Sony используется технология ЖК-матриц на кремниевых зеркалах (общее название LCoS), которая признана всеми как обеспечивающая самую высокую контрастность. С технической точки зрения это явление объясняется очень просто. При использовании кремниевых зеркал в качестве подложки можно делать ЖК (LCD) матрицу значительно тоньше, чем в классической 3LCD технологии, где она работает не на отражение, а на просвет. Чем тоньше матрица, тем лучше управляются и четче работают жидкие кристаллы, перекрывая или открывая путь свету, а разница между этими двумя положениями, как раз и есть реальная контрастность, которая в отличие от своей тезки в спецификациях, действительно влияет на качество изображения, на то, сколько светлых и темных оттенков цветов способен воспроизвести проектор.

Что же касается сравнения с DLP технологий, то её отставание по контрастности от LCoS имеет чисто маркетинговые причины. Контрастность в DLP-чипах зависит от угла отклонения зеркал и его значение было выбрано ориентируясь на контрастность LCD-чипов, а усложнять конструкцию ради конкуренции с LCoS проекторами, которым принадлежит менее 3% рынка, было нецелесообразно

Цветопередача — это второе традиционное достоинство проекторов Sony, но его не так просто объяснить, как контрастность, где все примитивно зависит от качественного открытия или перекрытия пути света. Для жаждущих истинных причин и глубоких знаний можно подсказать направление поиска, которое кроется в физике восприятия цвета человеческим глазом, а представление фундаментального подхода Sony к этому вопросу лучше искать в описаниях технологий, используемых фото и видео камерами. Итог таких исследований близок к примеру сравнения хорошо отточенного карандаша и хирургического скальпеля с лазерной заточкой.

Кроме контрастности и цвета стоит упомянуть, что младшие кинотеатральные модели Sony всегда отличались неплохим значение INPUT LAG на уровне ~20мс, что важно для игр. Это конечно не тот уровень, чтобы сравниться с хорошими игровыми мониторами, но почти рекорд в классе проекторов для домашнего кинотеатра, для которых он обычно составляет 40-70мс.

Все представленные выше достоинства VPL-HW45ES очень значимы, но остались бы пустым звуком без хорошей цены. Во всех обзорах, ссылки на которые представлены ниже, авторы обязательно подчеркивают, что в диапазоне цен до £2000 нет проекторов лучше, но это обретает значительно более наполненный смысл, если добавить, что в этой ценовой категории существует множество других проекторов, и VPL-HW45ES совсем не стоит особняком, как это часто бывает в мире проекторов, а выделяется своими характеристиками среди многочисленных равных по цене.