+375 (29) 631-02-22 +375 (17) 235-02-22

Dynaudio представляет обновленную серию Focus XD

Датская компания Dynaudio представила новую версию серии активных цифровых колонок Focus XD на ежегодной выставке ISE (Integrated Systems Europe) в Амстердаме.
Все колонки Focus XD – цифровые от источника до динамика и поддерживают во всем сигнальном тракте аудио высокого разрешения 24 бита/192 кГц. В колонках имеется возможность настройки звучания в зависимости от расположения в помещении (свободно, у стены, в углу).
В активных колонках Focus XD используются отдельные усилители для каждого динамика, что дает возможность идеально согласовать характеристики усилителей с требованиями динамиков.
                                     Dynaudio Focus XD
В серии 2017 года полностью переделан процесс обработки сигнала (с использованием технологий профессиональных студийных мониторов Dynaudio LYD), что позволило существенно улучшить качество звучания. Новые, более эффективные кроссоверы теперь больше напоминают цифровые версии пассивных колонок. Упрощенная внутренняя обработка позволяет достичь большей прозрачности, большей реалистичности звучания.
Оптимизации подверглись и связи между цифровыми усилителями и динамиками, в том числе и лимитеры – теперь динамики способны выдавать больший уровень громкости без искажений, перегрузок или компрессии. Также улучшено соотношение «сигнал/шум» и, в случае Focus 60 XD, расширены низкие частоты.
                                     Dynaudio Focus XD 60
Меньшая потребность в сложных кроссоверных фильтрах позволила выделить больше вычислительных мощностей для акустической компенсации. И это не только изменение звучания басов – изменяется звучание всего частотного спектра. Данная технология основана на частотно-фазовых изменениях, которые происходят при размещении колонок рядом со стеной или в углу. Теперь серия Focus XD образца 2017 года выполняет акустическую компенсацию с более высоким разрешением, большей точностью и гораздо лучшим звучанием даже в тех случаях, когда колонки невозможно расположить в комнате оптимальным образом.
Новая, так называемая регулировка «яркости» – также унаследована от профессиональной серии Dynaudio LYD. Она позволяет регулировать общий частотный характер звучания колонок, а не только верхние частоты. Пользователь может установить более «яркое» или более «темное» звучание в зависимости от акустики помещения и собственных предпочтений.
                                        Dynaudio Focus XD 30
Как говорит Роланд Хоффман, старший управляющий Академии Dynaudio, «новая тонкая настройка привела к улучшениям, которые сразу же заметны на слух. Басы гораздо лучше проработаны и звучат прозрачней, при этом не выказывая никаких признаков слабости; верхние частоты стали более плавными, но отнюдь не более «темными»; в целом все звучание стало более воздушным, более непринужденным».
Обновленная серия Focus XD также получила пять новых вариантов отделки: белая матовая лакировка, глянцевая черная лакировка, лакированный палисандр, лакированный грецкий орех и лакированный серый дуб. Новый, более компактный дизайн грилей позволяет лучше продемонстрировать отделку колонок. Металлические детали также преобразились: шасси динамиков, передняя панель и ножки теперь выполнены не в серебристом, как ранее, а в черном цвете.
Во всех новых колонках используется та же аппаратная платформа, что и в оригинальном Focus XD. И поскольку все улучшения производились в программной форме, владельцы предыдущих моделей Focus XD могут обновить прошивку на странице www.dynaudio.ru/support.