Отвечаем на вопросы от дизайнеров и архитекторов.

1. Расскажите, что сейчас предлагает рынок клиенту, который хочет, чтобы в его доме или квартире зазвучала музыка?
Огромное количество различных решений.
Если говорить о современном доме, то это в первую очередь домашние кинотеатры во всех их проявлениях, а во вторую — системы мультирум, которые объединяют все колонки в доме в единую систему, включая кинотеатры и маленькие переносные колонки.
Причем уникальность именно рынка стран СНГ в том, что он несколько отстает в плане новизны технических решений от рынков США и Европы.
Если в США уже практически любая инсталляция системы мультирум — это Sonos, Heos или MusicCast, которые предлагают легкое и простое управление музыкой во всех комнатах дома любого размера при помощи телефона, для которых вся музыка мира доступна сразу и без скачивания — то у нас многие компании предлагают старые, сложные и неудобные в управлении системы, основанные на проводных технологиях с центральными серверами и настенными панелями управления.
2. На каком этапе лучше озадачиться вопросом подбора музыкального оборудовании для дома или квартиры? На этапе подбора недвижимости? Перед ремонтом? Перед финальной отделкой?
Перед ремонтом. Не стоит подбирать недвижимость под акустику, ибо при должном опыте озвучить правильно можно практически любое помещение. В том числе помещение можно акустически обработать.
Именно перед ремонтом у заказчика наиболее широк выбор вариантов реализации систем. Это могут быть и встроенные колонки, и вовсе невидимые — вмазанные в штукатурку. Также, технику со всего дома можно убрать в одну стойку с аппаратурой и установить ее в техническом помещении, при этом освободив от техники жилые помещения. Ну и прокладка кабелей выполняется легче всего до отделки помещений.
3. Хорошая акустика помещения – что это значит?
Хорошая акустика помещения — это когда характеристики помещения по акустическим параметрам (например реверберации) укладываются в нормы для устройства в них домашних кинотеатров или комнат прослушивания. Мы никогда не настаиваем на акустическом «тюнинге» помещения, но если заказчик хочет получить максимальное качество — можем выполнить для него полный акустический проект для звукоизоляции и/или звукопоглощения. Для этого мы используем специальные компьютерные программы и выдадим результаты измерений наглядно в 3D. В проекте будут подробные инструкции по материалам отделки помещения и их установке, его можно просто передать строителям для выполнения под нашим надзором.
4. Можно ли в помещении материалами и архитектурой улучшить акустику?
Можно. Мы очень часто принимаем решения с заказчиками по поводу целесообразности таких улучшений в их помещениях. Если у заказчика гостиная, совмещённая с кухней общей площадью в 25 метров, то как правило мы не рекомендуем особой отделки. Максимум, можем предложить плотные шторы или ковер на пол. Ибо прослушивание — не главное назначение этого помещения. Мы можем частично компенсировать недостатки помещения при настройке системы, у нас есть специальное измерительное оборудование. В кинозалах, разумеется, мы можем порекомендовать все необходимые изменения.
5.Если рассматривать создание отдельных кабинетов или комнат? К примеру, домашнего кинотеатра – что нужно предусмотреть заранее, еще на этапе планирования зон, интерьера?
Если заказчик хочет установить хороший домашний кинотеатр в выделенном помещении, имеет смысл проконсультироваться с нами для получения наиболее правильного решения, либо пользоваться такими рекомендациями:
желательно располагать кинотеатр на удалении от помещений, где должно быть тихо (детские например).
желательно, чтобы кинотеатр занимал все помещение и в нем было 4 угла, причем в случаях с максимальным качеством, мы можем порекомендовать сделать стены не параллельными.
желательна высота потолков до 4 метров, если заказчик хочет встраиваемую потолочную акустику в кинотеатре,
Лучшее место для кинозала — цокольный этаж, 2-е по качеству — мансардный этаж.
6.Какое самое необычное помещение приходилось «озвучивать»? и с какими проблемами вам удалось справиться?
Каждое помещение по-своему уникально, и мы всегда ищем компромиссы между качеством звука и пожеланиями заказчика по внешнему виду помещения. Приходилось делать очень многое, выделить можно разве что кинозал в 80 метров, в котором мы достроили стены, чтобы сделать помещение трапециевидным, для улучшения его акустических свойств. В итоге кинозал напечатали как инсталляцию месяца в крупнейшем профильном журнале.
7.Что можно посоветовать любителям музыки, которые хотя сохранить хорошие отношения с соседями? (звукоизоляция? Наушники беспроводные?)
Есть отработанные решения по звукоизоляции — если вы хотите избавить от головной боли соседей снизу — это технология плавающего пола. Кроме того, существуют специальные подставки под акустику и сабвуферы, которые уменьшают передачу вибраций на структуру здания.
Если речь о соседях сверху или сбоку — есть относительно недорогие в исполнении решения по звукоизоляции, заключающиеся в креплении гипсокартона через специальные виброгасители и использования двойной дозы минеральной ваты. У нас есть все эти решения.
8.Если дома есть музыкальный инструмент – электронный или классический  — его звучание зависит от того где он стоит? Это ведь тоже акустика?
Если инструмент электронный или например электрогитара — мы можем подключить его к любой акустике в доме. И заказчик сможет управлять тем, где именно будет играть. в конкретной комнате или во всем доме, например. Если инструмент классический — очень сильно зависит, что именно это за инструмент. Обычно, заказчики сами находят место для них. Однако, если будут пожелания по акустике помещения — заказчик может обозначить, чего ему не хватает в звуке инструмента, и мы «настроим» комнату.