Naim Uniti Atom в групповом тесте.

Клуб любителей хорошего звука Soundex.ru  провел групповой тест с участием Naim Uniti Atom.

По материалам портала Soundex.ru

Этот глянцевый красавец с большим дисплеем явно претендует стать центром внимания. Или, по крайней мере, музыкальным центром. Выполнен он не в привычном для всех Naim классическом дизайне, что говорит о нацеленности его на более широкую аудиторию.

 

Пульт ДУ с обратной связью отображает установленную громкость, включает подсветку при приближении руки и обеспечивает полный доступ ко всем функциям, кроме сетевых. Для последних требуется установить фирменное приложение, просто поражающее своей понятностью, удобством и быстротой работы. Система поиска обложек и информации о диске хороша, но для полноценной работы требуется стабильный Wi-Fi с хорошей скоростью. Выбираешь в меню интернет-радиостанции и получаешь доступ к 11 300 радиостанций с сортировкой по жанрам, странам.. Хочется поблагодарить компанию за радио Naim’s Choiсe: начинающему радиосёрферу нет нужды рыться в непонятных названиях, натыкаясь на неработающие ссылки, а можно сразу начать слушать контент достойного уровня.

 

Сетевые возможности устройства включают поддержку интернет-радио, Spotify и Tidal; дома вы можете подключиться к Uniti по AirPlay, Chromecast, цифровым входам, Bluetooth c aptX HD, а по USB подключить HDD или флешку. Этот же интерфейс можно задействовать для копирования CD, подключив к нему соответствующий привод, а с жёстким диском Atom может и сам стать сервером.

Начнём с Bluetooth, раз уж он имеется в такой продвинутой версии. Мюнхенский филармонический оркестр под руководством Серджу Челибидаке звучит уверенно, к тембральной окраске замечаний нет. Как и следовало ожидать от формата передачи, ощущается нехватка воздуха в паузах и модуляционные шумы на динамических всплесках. Но серьёзных помех восприятию не возникает.

Отказ от поддержки  .CUE уже собрал массу нелестных отзывов. Проявите смекалку — запустите стороннее приложение, понимающее эти плейлисты, например, тот же H-Fi Cast, отправьте в Atom поток по протоколу Chromecast – и вуаля! Различия в качестве звучания, уверяем, будут незначительны.

Вообще этот проигрыватель склонен представлять всё в лучшем свете. Mombasa Ханса Циммера (24/96) через колонки ProAc Six играет плавно, гладко, и даже создаёт атмосферу комфорта. Неужели и с топовыми АС недостатки транспорта Naim удаётся преодолеть (или умело скрыть)?.. Однако тот же трек, воспроизводимый Uniti в качестве сетевого клиента (а не по Chromecast), добавляет к перечисленным симпатичным достоинствам еще и многослойность аранжировки, и хлёсткость ритма. Звучание становится вполне соответствующим идеалам Hi-Fi. Та же композиция в исполнении Atom на полочных ProAc не столь впечатляет: ей недостаёт масштабности и полновесности. Ритмичности и скорости хоть отбавляй, но внимание слушателя притягивается к несущественным деталям аранжировки.

Чтобы узнать весь потенциал Atom, подключаем его к внешнему усилителю Audia Flight и вновь запускаем La scala di seta в исполнении Мюнхенского филармонического оркестра, теперь уже по сети. Басовый диапазон становится увереннее: короткие ноты контрабасов воспринимаются как толчки, приводящие в движение весь оркестр.

Возвращаемся к исследованию собственного усилителя Atom с треком Jet Lag группы Nazareth. С колонками ProAc D2 уже при положении регулятора 65 становится громко. Но вместо желания пуститься в пляс возникает ощущение неловкости и рука тянется к пульту, чтобы сделать потише. Naim – не для буйства. Даже пронзительный голос Дэна Маккаферти система делает почти ласковым, подчёркивая высокочастотные форманты в его вокале.

С напольными ProAc Carbon Pro Six композицию ELP The Endless Enigma Part Two (24/192 рип с винила), проигранную при помощи сервера Twonky, Atom исполняет насыщенно и слитно, раскрывая богатство тембров аналоговых клавишных инструментов.

Ставим Steps Of Maya Keiko Matsui. Naim воспроизводит запись красиво и подвижно, но скученный бас немного выдавливает остальные инструменты, не оставляя им пространства для дыхания.

Переходим к формату DSD. Первая песня с альбома Double Fantasy Джона Леннона играет очень гладко. Нет, всё в порядке — баланс, детальность и т. д. Но ощущения «аналога», за которое часто хвалят этот формат, не возникает. Такой подход, впрочем, вполне годится для насыщенного эффектами Pink Floyd – Wish You Were Here. Машины и механизмы в Welcome To The Machine заполняют помещение, не концентрируясь в АС, а располагаясь впереди них, позади, по сторонам — везде.

Можно сказать, что у Naim получился чрезвычайно удобный и сбалансированный продукт. Несмотря на некоторую склонность к упрощению, он способен соперничать и с более дорогими аппаратами этого типа.

 

Минимум нареканий по каждому из направлений собрал Naim Uniti Atom. Это позволяет назвать его самым сбалансированным продуктом обзора. Если ваш бюджет совпадает с его ценой, обязательно рассмотрите этот вариант. Но желательно попробовать Atom с его будущими партнёрами – колонками. В качестве придирки заметим, что его экран очень уж ярко светится.