Focal Aria 948. Высший класс.

Focal Aria 948 – это старшая модель линейки акустических систем Aria компании Focal JMlab. Неудивительно, что ее возможности превосходят далеко за пределы среднего класса, к которому она номинально принадлежит. АС обладают значительным запасом мощности и демонстрирует великолепный звук во всем диапазоне частот.  Производитель рекомендует использовать Aria 948  в достаточно просторных помещениях – от 30 квадратных метров. Однако, если правильно установить и настроить аудиосистему, а также обеспечить соответствующее акустическое оформление помещения, то можно добиться прекрасного звука и в комнатах для прослушивания меньшей площади.

 

Как и все акустические системы компании Focal JMLab, Aria 948 выглядит исключительно хорошо. Такие колонки отлично сочетаются с самым роскошным дизайном гостиной. Отделка акустических систем может быть выполнена в цвете «орех» или в красивом черном лаке. Лицевая панель колонок отделана искусственной кожей, а верхняя часть – темным стеклом. Высокий корпус (1,15 метра) акустических систем выполнен из МДФ толщиной до 25 мм на основании из литого алюминия. Стенки корпуса располагаются непараллельно, а его конструкция обладает отличной жесткостью, благодаря использованию внутренних распорок для исключения вибрации даже на высоких уровнях громкости. АС производят отличное впечатление, выглядит красиво и богато. Колонки смотрятся одинаково эффектно как с одетыми, так и со снятыми защитными грилями, которые крепятся на магнитах. Что же знаменитый французский бренд предлагает для достижения отличного качества звучания?

 

В отличие от многих производителей акустических систем, компания Focal не заказывает динамики у сторонних разработчиков, а самостоятельно создает их от начала и до конца. Исследовательское подразделение Focal считается самым мощным в Европе, в том числе и по объему выделяемых инвестиций. Практически для каждой линейки акустических систем используются свои оригинальные разработки. Для Aria был специально разработан трехслойный диффузор Flax, который в Aria 948 используются и в низкочастотных, и в среднечастотных динамиках. Причем на создание технологии Flax у компании  Focal ушло более 5 лет. Средний слой диффузора Flax изготовлен из льняного волокна, которое, к тому же, придает динамику красивый и оригинальный внешний вид, если снять с колонок защитные  грили. Два наружных слоя выполнены из тончайшего стекловолокна с особой пропиткой. Толщина этих слоев примерно в 10 раз меньше, по сравнению с заключенным между ними среднем слоем из льняного волокна.

Данное решение позволило добиться существенного роста, как по измерительным показателям, так и по субъективным характеристикам, по сравнению с технологией Polyglass, которая традиционно используется Focal при производстве динамиков средней ценовой категории. Диффузор Flax демонстрирует отличную скорость распространения колебаний звуковых волн и демпфирование, являясь при этом очень легким и жестким. По целому ряду параметров Flax не уступает, а в чем-то даже выигрывает у диффузора Sandwich W, который используется в старших моделях акустических систем Focal, включая флагманскую линейку Utopia III. При этом, если Sandwich W производится вручную, то процесс производства диффузоров Flax автоматизирован, что позволяет соответственно снизить их стоимость. Таким образом, французским инженерам удалось привнести в средний ценовой сегмент технологии, ранее доступные только для систем высшей ценовой категории. 

 

Низкочастотные излучатели реализованы в виде большеразмерных динамиков (21 см) и располагаются в корпусе с фазоинвертором. Для достижения максимального качества баса применяется фирменная система Power Flower, предусматривающая особую конфигурацию ферритных колец, напоминающую лепестки цветка. Это позволяет добиться оптимальной концентрации магнитной энергии и эффективного теплоотведения. Первый порт фазоинвертора выведен вниз, благодаря чему литое алюминиевое основание принимает непосредственное участие в рассеивании струи воздуха. Второй порт фазоинвертора выведен горизонтально на лицевую панель колонки. Он оптимизирует звучание акустики на высоких уровнях громкости. Благодаря этому Aria 948 одинаково эффектно и качественно звучит, как при проигрывании энергичных записей, так и на более деликатном камерном музыкальном материале.

Среднечастотный динамик имеет легкий диффузор диаметром 16,5 мм, который также выполнен по технологии Flax. Конструкция ВЧ-динамика также  является инновационной разработкой Focal, впервые реализованной в колонках Aria 948. Твиттер выполнен по фирменной технологии TNF с куполом из алюминий-магниевого сплава подвесом из пористого полиуретана с названием Poron. Кроме того, твиттер обрамлен овальной вставкой вогнутой формы, за счет которой расширяется угол излучения. Такое решение позволило в целом улучшить звуковую сцену и расширить зону оптимального прослушивания. 

Акустические системы Aria 948 подкупают своей универсальностью. Они одинаково хорошо воспроизводят и камерную музыку, и энергичный музыкальный материал, требующий максимальной скорости динамиков и большой мощности.